きょうの料理レシピ 2018/01/09(火)

冬野菜のあったかおかず大根と豚肉の塩煮

大根1本をまるまる使いきる、豪快なメニューです。一晩おいた塩豚とともに煮込んで、たっぷりいただきます。

大根と豚肉の塩煮

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /100分* ( 6工程 )

*豚肉に塩をしておく時間は除く。

材料

(4~5人分)

・大根 1本
・豚肩ロース肉 (塊) 800g
・昆布 (15cm四方) 1枚
・練りがらし 適宜
・塩
・酒 カップ1/2
・水

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に塩大さじ1をすり込み、形を整えてたこ糸で巻く。1時間から一晩おく。

2

大根は4cm厚さの輪切りにし、皮をむいてさらに半分~4等分にして面取りをする。

! ポイント

面取りをすると煮くずれしにくくなる。

3

鍋に大根を入れて水をヒタヒタになるまで注いで中火にかける。沸騰したら弱火にして大根が透き通るまで20~30分間下ゆでする。

4

豚肉は出てきた水けを拭き取る。厚手の鍋に昆布を敷き、水カップ6と酒を入れて豚肉を加え、中火にかける。煮立ってアクが出てきたらきれいに取り除く。ふたをして弱火で30~40分間ほど煮る。

5

大根を加え、さらに20分間ほど弱火で煮る。味をみて、足りないようなら塩少々で調える。

6

豚肉を食べやすく切り分け、大根とともに盛る。好みでからしをつける。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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