きょうの料理レシピ

あんどらホットケーキ

フライパンでつくれるおやつ。トロリと泡立てた生クリームを混ぜるだけで、コクが増します。

あんどらホットケーキ

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4~5人分)

・卵 1コ
・グラニュー糖 45g
・はちみつ 10g
・水あめ 10g
・サラダ油 2ml
・重曹 2g
・酒 (日本酒) 10ml
【A】
・薄力粉 80g
・もち粉 6g
*もち米を洗って粉砕して乾燥させたもの。求肥粉(ぎゅうひこ)や羽二重粉(はぶたえこ)とも呼ばれる。薄力粉に少し加えるだけで口当たりが変わる。なければ粉はすべて薄力粉で。
【あんクリーム】
・つぶあん (市販) 100g
・生クリーム 20ml
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

1 【A】の薄力粉ともち米は合わせてふるう。

つくり方

1

ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

2

はちみつ、水あめ、サラダ油を加えて軽く混ぜ、ボウルの底を約60℃の湯せんにかけながら混ぜる。

3

はちみつや水あめがなじんだら湯せんからはずし、水少々で溶かした重曹、酒を加えて混ぜる。

4

ふるった【A】の粉類を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

5

フライパンを温めてサラダ油少々をなじませ、4の生地をスプーンで1杯ずつすくい、7cm長さのだ円にのばして弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら返し、同じように焼く。残りも同様に焼き、器に盛る。

6

あんクリームをつくる。ボウルに生クリームを入れて泡立て器でトロリとするまで(八分立て)泡立て、つぶあんを混ぜて5に添える。

きょうの料理レシピ
2005/11/30 辻口 博啓の簡単おやつ

このレシピをつくった人

辻口 博啓さん

石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。

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