きょうの料理レシピ 2017/12/14(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピぶりの刺身 わさびポン酢おろしがけ

脂ののったぶりの刺身は、冬のごちそうです。さっぱりとしたポン酢おろしが、うまみを一層引き立てます。

ぶりの刺身 わさびポン酢おろしがけ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ぶり (刺身用) 100~130g
【薬味】
・大根おろし 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・おろしわさび 適量
・ラディッシュ 2コ
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりは薄めに切り、器に扇状に盛る。

! ポイント

薄めに切るほうが食感がよい。包丁を引くようにして切る。

2

ラディッシュはくし形に切って塩をふり、水けを絞る。薬味とともに1にあしらい、ポン酢しょうゆを添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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