きょうの料理レシピ 2017/12/13(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間ロールいかの中国風煮

いかに細い切り目を入れて、華やかに仕上げます。

ロールいかの中国風煮

撮影: 友田 富造

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*ロールいかを半解凍する時間、いかを冷ます時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ロールいか (冷凍) 200g
【A】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・ウーロン茶の茶葉 10g
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・八角 1/4コ
*あれば。
・五香粉(ウ—シャンフェン) 小さじ1/5
*あれば。
・貝割れ菜 (食べやすく切る) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ロールいかは半解凍し、浅めに縦に細かく切り目を入れる。

! ポイント

ロールいかは半解凍してから切ると切りやすく、きれいに切れる。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら1のいかを加え、約3分間煮て火を止める。

! ポイント

茶葉はお茶パックに入れる。

3

そのままおいて冷めたら、いかをそぎ切りにする。皿に盛り、貝割れ菜を散らす。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

2019年6月、滞在先の台湾で急逝。日本人の父と台湾出身の母のもと、大阪に生まれる。台湾・香港での料理修行後、家業である台湾料理店の二代目オーナーシェフとして調理場に立つ。そのかたわら、中国料理教室を経営し、多くの生徒に本格的な中国料理を教える。また、テレビや雑誌、講演などマスコミでも幅広く活躍。フランスの料理雑誌で世界のトップシェフ100人に選ばれたことも。

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