きょうの料理レシピ 2017/12/07(木)

栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャルほろほろホワイトクッキー

キッフェルンという、三日月形をしたドイツ菓子を、手で丸めてつくったクッキーです。ほろほろとした口当たりで、食後のお茶のひとときにうれしい小さなお菓子は、ちょっとしたおみやげにぴったりです。

ほろほろホワイトクッキー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /1440 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /40分* ( 4工程 )

*クッキーを冷ます時間は除く。

材料

(25~30コ分)

・バター (食塩不使用) 80g
・粉砂糖 30g
【A】
・アーモンドパウダー 50g
・薄力粉 50g
・コーンスターチ 50g
・粉砂糖 適量
*仕上げ用。

下ごしらえ・準備

1 ボウルにバターを入れ、室温に戻しておく。

2 オーブンは160℃に温めておく。

つくり方

1

バターを柔らかく練り、粉砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

2

【A】を合わせてふるい入れる。ゴムべらでサックリと混ぜてバターとなじませたら、手で生地をまとめる。

3

天板にオーブン用の紙を敷く。2の生地を一口大のボール状に丸めて少し間隔をおいて並べていく。

4

160℃のオーブンで15~20分間焼く。焼き上がったら網にのせて粗熱を取る。完全に冷める前に粉砂糖をたっぷりとまぶす。

! ポイント

クッキーが完全に冷めると粉砂糖がつきにくくなるので、粗熱が取れたらまぶす。

全体備考

【栗原さんMEMO】
好みでバニラビーンズやバニラエッセンスで、香りづけするのもおすすめ。素朴でやさしい味わいに。

【ギフト用アレンジにもひと工夫】
ちょっとしたおみやげにぴったりのクッキー。持って行くときは密閉できる空き瓶に詰め、手づくりした布の手提げに入れる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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