きょうの料理レシピ 2005/06/09(木)

【漬けて保存 日本の知恵】梅酒・梅のしょうゆ漬け梅のみそ漬け

甘みを加えたみそに梅のエキスが染み出して、さわやかな香りのよい「梅みそ」になります。

梅のみそ漬け

撮影: 原 俊彦

材料

(つくりやすい分量)

・梅 500g
・みそ 500g
・みりん カップ1/3
・砂糖 100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅をよく洗ってヘタを除き、水けをふく。

2

みそとみりん、砂糖を混ぜ合わせ、ポリ袋などで梅をつける。

全体備考

食べごろは、1週間目くらいから。
保存は冷蔵庫で3~6か月。

◆梅みそをつかってこんなレシピも◆
いかの梅みそあえ

このレシピをつくった人

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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