きょうの料理レシピ 2017/11/27(月)

イチオシひき肉レシピかぼちゃのそぼろあんかけ

甘辛いそぼろあんは、野菜にかけるだけで手軽なボリュームおかずになります。かぼちゃは煮込まず電子レンジにかけて、ホクホクした食感と甘さを生かして。

かぼちゃのそぼろあんかけ

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 250g
・豚ひき肉 60g
【煮汁】
・だし カップ1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・サラダ油 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタをスプーンですくい取る。耐熱容器に入れて水大さじ2をふり、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)に4分間ほどかける。

2

竹串がスッと通るくらいにかぼちゃが柔らかくなったら、水けをきり、フォークなどで一口大にくずして器に盛る。

! ポイント

かぼちゃは包丁で切ってもよいが、フォークでくずすと断面が粗くなり、そぼろあんがよくからむ。

3

鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら【煮汁】の材料を加えて混ぜる。

4

【煮汁】が沸いたら、かたくり粉を倍量の水で溶いて回し入れ、混ぜながら煮立ててとろみをつける。2のかぼちゃにかけ、柚子の皮をのせる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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