きょうの料理レシピ 2005/06/09(木)

【漬けて保存 日本の知恵】梅酒・梅のしょうゆ漬け 豚しゃぶの梅じょうゆがけ

酸味とさわやかな香りが食欲をそそる、梅の季節にぴったりの元気が出る料理。

豚しゃぶの梅じょうゆがけ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 320g
・昆布 (10cm角) 1枚
・サニーレタス 4枚(60g)
・きゅうり 1本
・にんじん 30g
・トマト (小) 1コ
・梅じょうゆ 大さじ8
・梅のしょうゆ漬け (果肉をみじん切り) 3コ分
・青じそ (みじん切り) 6枚分
・白ごま (粗ずり) 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は、昆布を入れて煮立てた湯に1枚ずつはがした状態で入れ、1分~1分30秒間ゆでたら皿にとる。

2

サニーレタスは食べやすい大きさに切り、きゅうり、にんじんは拍子木形に、トマトは半月形に切り、1に添える。

3

梅じょうゆに、梅のしょうゆ漬けと青じそ、ごまを混ぜてかける。

このレシピをつくった人

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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