きょうの料理レシピ 2005/06/09(木)

梅のしょうゆ漬け

梅のエキスが染み出して、風味のよい「梅じょうゆ」ができます。酸味を生かして、料理に活用しましょう。

梅のしょうゆ漬け

撮影: 原 俊彦

材料

(つくりやすい分量)

・梅 500g
・しょうゆ 500ml
・みりん カップ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

完熟した梅をよく洗い、ヘタを除いて水けをきる。

2

しょうゆとみりんを合わせて、ポリ袋などで梅をつける。

全体備考

食べごろは、1週間目くらいから。
保存は暗くて涼しい所で3~6か月。

◆梅のしょうゆ漬けをつかってこんなレシピも◆
豚しゃぶの梅じょうゆがけ

このレシピをつくった人

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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