きょうの料理レシピ 2017/11/16(木)

大原千鶴のもっと気軽に魚介レシピさけふりかけ

焼きざけが1切れ余った、そんなときにもおすすめの一品です。

さけふりかけ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /270 kcal

*全量

塩分 /4.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・高菜漬け (ザク切りにする) 40g
・白ごま 大さじ1
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩ざけは魚焼きグリルで焼いて火を通し、骨を取り除いて身と皮をほぐす。

2

ボウルに入れ、高菜漬け、白ごま、ごま油を加えて全体をよく混ぜる。

全体備考

冷蔵庫で1週間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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