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きょうの料理レシピ

さけのみそマヨネーズ焼き

香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。

さけのみそマヨネーズ焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

*さけに酒と塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・かぶ (葉付き) 1コ
・白みそ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

生ざけは皮と小骨を取り除く。食べやすい大きさに切り、酒大さじ1、塩少々をふって10分間おく。

2

かぶは皮をむいて四つ割りにし、葉は5cm長さに切る。それぞれ堅めにゆでてざるに上げる。

3

白みそとマヨネーズを混ぜ合わせる。

4

さけの水けを拭き、直火対応の耐熱皿に入れて魚焼きグリルで中火で約3分間焼く。表面に3のみそマヨネーズを等分に塗り、2を加えて再度グリルで2〜3分間焼く。

! ポイント

直火対応の耐熱皿がなければ、魚焼きグリルの焼き網に直接のせて焼いてもよい。

全体備考

【みそマヨソースでパサつき知らず】
生ざけは加熱後、ともするとパサつきがちに。上手に油分を補うとよい。マヨネーズベースのソースを塗れば、しっとりと風味よく仕上がる。

きょうの料理レシピ
2017/11/16 大原千鶴のもっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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