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きょうの料理レシピ

さけとさつまいものクリームシチュー

日本の「秋の味覚」には、まろやかなみそ風味のクリームソースがよく合います。バターと小麦粉を練り合わせた「ブールマニエ」でとろみをつける方法なら、ホワイトソースをつくるよりも簡単です!

さけとさつまいものクリームシチュー

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・さつまいも (細めのもの) 200g
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1/2パック
【ブールマニエ】
・バター 小さじ2
・小麦粉 小さじ2
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・白みそ 大さじ1強
・牛乳 カップ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

さつまいもはよく洗って皮付きのまま一口大に切り、水にさらす。水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、竹串がやっと通るくらいの堅さにゆでる。たまねぎは1cm角に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2

【ブールマニエ】をつくる。バターは室温に戻し、小麦粉を加えて練り合わせる。

3

さけは1切れを2~3等分に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを並べ入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。

4

3のフライパンに1のたまねぎとしめじを入れ、サッと炒める。白ワインをふって混ぜ、アルコール分をとばす。

5

白みそを水カップ1/3で溶いて4に加え、牛乳を注ぐ。1のさつまいもと3のさけを加えて2~3分間、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

6

塩・こしょう各適量で味を調え、【ブールマニエ】を煮汁少々で溶いて加える。混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみをつける。

全体備考

●白みそ
西日本でよく使われる、甘口で色の白いみそ。手に入らなければ、淡色みそ大さじ1/2強とみりん大さじ1で代用してもよい。

きょうの料理レシピ
2017/11/07 秋の煮物はこれで決まり!

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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