きょうの料理レシピ 2017/10/18(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間ゆで豚とキャベツの回鍋肉(ホイコーロー)風

中国料理の定番の組み合わせ。食欲が増すおいしさです。

ゆで豚とキャベツの回鍋肉(ホイコーロー)風

撮影: 友田 富造

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ダイナミックゆで豚 120g
・キャベツ 200g
【A】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1強
・しょうゆ 小さじ1強
・かたくり粉 小さじ1強
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
*好みで。
・サラダ油 小さじ1
・水 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで豚は薄切りにし、キャベツは一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ゆで豚を入れる。焼き色がついたらキャベツと水を入れてふたをする。キャベツが少ししんなりしたら混ぜ合わせた【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

2019年6月、滞在先の台湾で急逝。日本人の父と台湾出身の母のもと、大阪に生まれる。台湾・香港での料理修行後、家業である台湾料理店の二代目オーナーシェフとして調理場に立つ。そのかたわら、中国料理教室を経営し、多くの生徒に本格的な中国料理を教える。また、テレビや雑誌、講演などマスコミでも幅広く活躍。フランスの料理雑誌で世界のトップシェフ100人に選ばれたことも。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介