close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで豚のカラメルソース風味

つくりおきした「ゆで豚」を香ばしく焼きます。甘辛いソースがよく合う!

ゆで豚のカラメルソース風味

写真: 友田 富造

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ダイナミックゆで豚 120g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ねぎ (せん切り) 1/2本分
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ゆで豚は薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ゆで豚を入れる。ふたをしてこんがり焼いたら【A】を加え、全体を混ぜ合わせて皿に盛り、ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2017/10/18 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 コウ ケンテツ グラタン
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介