
きょうの料理レシピ 2017/10/17(火)
新 家庭料理の定番60きのことじゃこの炊き込みご飯
きのこ、塩昆布、じゃこ、大豆。下煮をせずにそのまま使えて、準備が楽な具材ばかり。きのこの香りを炊き込みご飯で楽しみましょう。

撮影: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分
/1.00 g
*1人分
調理時間
/15分* ( 5工程 )
*米を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・生しいたけ 4枚
- ・えのきだけ 80g
- ・エリンギ 2本
- ・塩昆布 10g
- ・ちりめんじゃこ 25g
- ・大豆 (缶詰/水煮) 100g
- ・白ごま 適量
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて10分間ほどおく。
2
しいたけは石づきを除き、かさと軸に分ける。かさは3mm厚さの薄切りにし、軸は縦に薄切りにする。えのきは根元を切り、長さを4等分に切る。エリンギは長さを2等分に切り、縦に3mm厚さの薄切りにする。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、2、塩昆布、ちりめんじゃこ、大豆を加える。
! ポイント
だしが出る具材を使うので、別にだし汁を加える必要がない。また、きのこは、一年を通じて水分量の変化が少ないため、水加減を失敗しにくい。
4
酒、水を加え、普通に炊く。
5
炊き上がったらしゃもじで軽く混ぜ、器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
◆献立ヒント◆
●さんまの青じそはさみ焼き
●大根の浅漬け
●さつまいものみそ汁
きのこは、野菜と比べると水分量が一定なので、炊き上がりの失敗が少ない便利な具材です。
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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