きょうの料理レシピ 2017/10/17(火)

新 家庭料理の定番60きのことじゃこの炊き込みご飯

きのこ、塩昆布、じゃこ、大豆。下煮をせずにそのまま使えて、準備が楽な具材ばかり。きのこの香りを炊き込みご飯で楽しみましょう。

きのことじゃこの炊き込みご飯

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・生しいたけ 4枚
・えのきだけ 80g
・エリンギ 2本
・塩昆布 10g
・ちりめんじゃこ 25g
・大豆 (缶詰/水煮) 100g
・白ごま 適量
・酒 大さじ1
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて10分間ほどおく。

2

しいたけは石づきを除き、かさと軸に分ける。かさは3mm厚さの薄切りにし、軸は縦に薄切りにする。えのきは根元を切り、長さを4等分に切る。エリンギは長さを2等分に切り、縦に3mm厚さの薄切りにする。

3

炊飯器の内釜に米を入れ、2、塩昆布、ちりめんじゃこ、大豆を加える。

! ポイント

だしが出る具材を使うので、別にだし汁を加える必要がない。また、きのこは、一年を通じて水分量の変化が少ないため、水加減を失敗しにくい。

4

酒、水を加え、普通に炊く。

5

炊き上がったらしゃもじで軽く混ぜ、器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

◆献立ヒント◆
●さんまの青じそはさみ焼き
●大根の浅漬け
●さつまいものみそ汁

きのこは、野菜と比べると水分量が一定なので、炊き上がりの失敗が少ない便利な具材です。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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