きょうの料理レシピ 2017/10/12(木)

栗原はるみの定番ごはんさつまいもと塩昆布のご飯

ホクホクのさつまいもを炊き込んだご飯に塩昆布を混ぜたらでき上がり。甘みと塩けのバランスが程よく、ついついおかわりをしてしまいそう。

さつまいもと塩昆布のご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・さつまいも 1本(300g)
・塩昆布 (細切り) 15g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをきる。

2

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま2cm厚さの輪切り、太い部分は半月形またはいちょう形に切り、水にさらして水けをよくきる。塩昆布は長ければ2~3cm長さに切る。

3

【A】に水を足してカップ2にする。

4

鍋に1の米を入れ、3を注いでさつまいもをのせ、強火にかける。煮立ったら弱火にして10~12分間炊く。

5

炊き上がったら、火を止めて約10分間蒸らす。塩昆布を加え、さつまいもがくずれないようにしゃもじで軽く混ぜる。

! ポイント

炊飯器で炊く場合も同様に最後に塩昆布を加える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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