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きょうの料理レシピ

おろしれんこんのかき玉コーンスープ

かたくり粉を使わず、すりおろしたれんこんの自然なとろみを生かした、どこか懐かしい趣のある中国風コーンスープです。

おろしれんこんのかき玉コーンスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・コーン (小/缶詰/クリームタイプ) 1/2缶(90g)
・卵 1コ
【A】
・水 カップ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油 少々

つくり方

1

れんこんは皮をむいてすりおろす。

! ポイント

すりおろして、スープのとろみに。

2

鍋に【A】、コーンを混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら1のれんこんを加えて弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら1~2分間煮る。

! ポイント

かたくり粉などは使わず、すりおろしたれんこんに含まれるでんぷんで、スープのとろみづけをする。定番スープに野菜がプラスでき、味が複雑になり奥行きが出て、一層おいしくなる。

3

もう一度中火にして煮立たせ、卵を溶きほぐし、細く流し入れる。フワッと浮いたら火を止め、ごま油を回し入れてひと混ぜする。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

煮立ったところに、菜箸を伝わせて卵を細く流し入れると、卵がフワッときれいに広がる。卵が浮いたらすぐに火を止めないと、卵が堅くなってフワフワにならないので注意。

きょうの料理レシピ
2017/10/04 れんこん大百科

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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