きょうの料理レシピ 2017/10/03(火)

れんこん大百科 れんこんのスティック揚げ

表面はカリッと、中はホクホク。シャンパンのお供にもぴったりで、未体験のおいしさです。

れんこんのスティック揚げ

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*全量

塩分 /1.70 g

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 250g
・カレー粉 小さじ1/4
・バルサミコ酢 (あれば) 適量
*全体備考参照。
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮付きのまま、8cmほどの長さに切る。縦に1~2cm厚さの板状に切り、さらに縦に棒状に切る。

! ポイント

すらりと長めのスティックに!

2

揚げ油を180℃に熱し、れんこんの水けを拭いて入れる。軽く色づくまで強火で揚げ、紙タオルの上に取り出して油をきる。

3

カレー粉に同量の塩を加えて混ぜ、カレー塩をつくる。

4

2を器に盛り、カレー塩とバルサミコ酢を添える。

全体備考

◎バルサミコ酢◎
ぶどうの濃縮果汁を長期熟成させた、イタリアの果実酢。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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