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きょうの料理レシピ

れんこんの洋風きんぴら

定番のきんぴらを洋風のピリ辛で。赤とうがらしのかわりに、粗びきの黒こしょうをふってもおいしい。

れんこんの洋風きんぴら

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分 /0.60 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 100g
・にんにく (大) 1かけ
・赤とうがらし 1本
・バルサミコ酢 小さじ1
*あれば。
・オリーブ油 大さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1

れんこんは皮をむき、太いものは縦半分に切る。薄い輪切りにして水に放し、水けをよくきる。

! ポイント

輪切りで水に放しシャキッ!

2

にんにくは横に薄切りにし、芯(しん)を除く。赤とうがらしはヘタを切って種を除く。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で炒めて香りを出す。にんにくが色づいてきたら取り出して、れんこんと赤とうがらしを入れ、強火で炒める。

4

れんこんが透き通ったら、塩とバルサミコ酢を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、3のにんにくを散らす。

全体備考

◎バルサミコ酢◎
ぶどうの濃縮果汁を長期熟成させた、イタリアの果実酢。

きょうの料理レシピ
2017/10/03 れんこん大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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