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きょうの料理レシピ

鶏のまんま揚げ

鶏肉をまるごと揚げて、大人も子どもも楽しめる元気が出るおかずに。

鶏のまんま揚げ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(約450g)
・鶏むね肉 1枚(約200g)
・かたくり粉 適量
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1+1/2
・水 大さじ2
・好みの漬け物 (刻む) 大さじ3
・マヨネーズ 適量
【A】
・たまねぎ (小) 1/4コ
・トマト (小) 1コ
・きゅうり 1/2本
・塩 少々
・植物油 小さじ1
【B】
・スイートチリソース 大さじ2
・ナムプラー 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・レタス 3~4枚
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は、それぞれ両面にかたくり粉をまぶす。

2

フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、1の皮側を上にして入れる。表面が白っぽくなるまで約2分間揚げたら裏返す。その後、むね肉は4分間揚げたら再び裏返し、さらに3分間揚げる。もも肉は7分間揚げたところで裏返し、さらに4~5分間揚げて取り出す。

3

めんつゆと水をバットに混ぜておき、2で揚がったむね肉ともも肉(1/2枚分)を加えて両面に味をからめる。

4

【A】の野菜をそれぞれ7mm角に切る。たまねぎはざるに入れて塩をふって軽くもんでから、流水で塩をおとす。水けをきったら、トマト、きゅうりとともに植物油であえる。

5

レタスは食べやすく手でちぎり、器に盛る。鶏肉はそれぞれ食べやすく切り、レタスの上にのせる。めんつゆをからめた肉にはマヨネーズをかけ、刻んだ漬け物を散らす。残りの肉には、混ぜ合わせた【B】の半量をかけ、半量は4と混ぜ合わせてから肉の上にかける。

きょうの料理レシピ
2017/08/31 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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