きょうの料理レシピ

もち麦入り豚汁

みそ汁などの汁物には、冷凍の状態で加えても使えます。プチプチした食感が加わり、腹もちもアップ。

もち麦入り豚汁

撮影: 蛭子 真

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 50g
【A】
・にんじん 1/2本(50g)
・れんこん 50g
・ごぼう 1/3本(50g)
・こんにゃく 50g
【B】
・ゆでたもち麦 50g
・しめじ 1/2パック(50g)
・昆布の水だし カップ2+1/4
*細切り昆布10gを水1リットルに一晩つける。
・ねぎ 1/2本
・七みとうがらし 適宜
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みそ

つくり方

1

豚肉は2cm幅に切る。【A】のにんじんとれんこんは3mm厚さのいちょう形、ごぼうは3mm厚さの半月形に切る。こんにゃくは3cm長さの細切りにし、サッとゆでる。【B】のしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。ねぎは白い部分は1cm厚さに切り、青い部分は小口切りにして水にさらし、水けをきる。

2

鍋にごま油を中火で熱し、豚肉と【A】を炒める。さらに【B】と酒、1のねぎの白い部分を加える。煮立ったら、みそ大さじ1/2を加え、ふたをして20分間煮る。

3

野菜が柔らかくなったら、仕上げにみそ大さじ1を加えて火を止める。器に盛って1のねぎの青い部分をのせ、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2017/09/25 雑穀をおいしく!使いきりレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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