きょうの料理レシピ

雑穀香味みそ

雑穀の食感が楽しく、ひとさじでおいしさが倍増!きゅうりやセロリなどのスティック野菜や焼き肉、厚揚げの田楽につけて食べても。

雑穀香味みそ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /330 kcal

*全量

塩分 /12.40 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量)

・雑穀ミックス 20g
【A】
・みそ 100g
・昆布 (2cm四方) 1枚
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・みりん 大さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。

つくり方

1

鍋に水カップ3を強火にかけ、沸騰したら雑穀ミックスを加えて中火で約20分間ゆでる。柔らかめが好みなら、さらに2~3分間ゆでる。

2

流水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げて水けをきる。紙タオルの上に広げ、しっかり水けを拭く。

! ポイント

みそが水っぽくならない。

3

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、2を加えてよく混ぜる。密封容器に入れ、表面をラップで覆う。冷蔵庫で4~5日間保存可能。

! ポイント

ラップで密封すればにんにくくさくない。

全体備考

◎雑穀ミックス◎
大麦やうるちひえ、黒米、はと麦などをブレンドした雑穀で、手軽に楽しめる。各メーカーによって雑穀の種類や配合が違うので、好みのものを。

【使いきり提案】
雑穀100%で“万能みそ”をつくる。

~炊きたてのご飯と~
青じそやねぎを添えて。ついついおかわりしたくなります!

きょうの料理レシピ
2017/09/25 雑穀をおいしく!使いきりレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ コンビーフ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介