きょうの料理レシピ

雑穀ライスサラダ

雑穀ライスにドレッシングがしみ込み、しっとりした仕上がりのサラダです。ムチムチした歯ごたえで、食べごたえ満点。

雑穀ライスサラダ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゆでた雑穀ミックス+米 全量
*全体備考参照。
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2(20g)
・ツナ (缶詰/油漬け/缶汁をきる) 1/2缶(35g)
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2
・フレンチマスタード 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1/3
・きゅうり 1/3本
・トマト (小) 1コ
・オクラ 2本
・ゆで卵 1コ
・好みの葉野菜 適量(60g)
*サラダ菜・ベビーリーフ・サニーレタスなど。
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

きゅうりは5mm角に切る。トマトはヘタを取り縦に六つ割りにする。オクラはガクとヘタを除いてサッと塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。ゆで卵は縦4等分にする。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ゆでた雑穀ミックス+米を加えてあえる。味をみて、塩・黒こしょうで味を調える。

3

器に2を盛り、食べやすくちぎった好みの葉野菜と1のきゅうり、トマト、オクラ、ゆで卵を彩りよく盛る。

全体備考

◆雑穀ミックス+米のゆで方◆
◎140kcal(全量)◎塩分0.6g(全量)◎25分

材料(つくりやすい分量)
雑穀ミックス…20g
米…20g
塩…大さじ1
水…カップ5

1.米は洗って水けをきる。
2.鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら雑穀ミックスと米を加えて中火で約15分間ゆでる。柔らかめが好みなら、さらに2~3分間ゆでる。
3.流水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げて水けをきる。

◎雑穀ミックス◎
大麦やうるちひえ、黒米、はと麦などをブレンドした雑穀で、手軽に楽しめる。各メーカーによって雑穀の種類や配合が違うので、好みのものを。

【使いきり提案】
雑穀1:米1の“雑穀ライス”を毎日のサラダに!

きょうの料理レシピ
2017/09/25 雑穀をおいしく!使いきりレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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