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きょうの料理レシピ

さんまのみそ汁

さんまの塩焼きを使って、だしいらずのおみそ汁を。みそを具材に混ぜ込んでから煮るのがコツです。

さんまのみそ汁

写真: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4~6人分)

・さんまの塩焼き 1匹分
*さんまご飯の工程2を参照して焼く。
・しろ菜 1ワ(300g)
*関西に多く流通するアブラナ科の葉野菜。白菜、チンゲンサイでもよい。
・青ねぎ (小口切り) 適量
・粉とうがらし (中びき) 適量
・みそ 50g
・水 カップ3+1/2

つくり方

1

しろ菜はサッとゆでて水にとり、4cm長さに切って水けを絞る。

2

さんまの塩焼きは骨と皮を取り除いて身を粗くほぐし、鍋に入れる。みそを加えて手でもみほぐす。しろ菜を加え、全体を手でよくなじませる。

3

2の鍋に水を加えてよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらしてのせて15~20分間、しろ菜がくったりするまで煮る。碗(わん)によそい、青ねぎと粉とうがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2017/09/21 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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