きょうの料理レシピ

くずしマーボー豆腐

豆腐を水きりする手間をカットして、炒め煮にする、スピード調理がうれしいマーボー豆腐です。たっぷりのせたねぎの、香りと辛みが新鮮。

くずしマーボー豆腐

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【B】
・水 カップ1/2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/6
・花椒(ホワジャオ) (粉) 適宜
*または粉ざんしょう。
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ねぎはみじん切りにし、さらし(またはガーゼ)に包んで流水でもみ洗いし、水けを絞る。かたくり粉と水を混ぜ、水溶きかたくり粉をつくっておく。

2

フライパンにサラダ油、【A】を入れ、強めの中火にかけ、香りがたつまで炒める。ひき肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒める。しょうゆを加えて炒める。次に、【B】を順に加え混ぜる。豆腐を丸ごと入れ、へらで食べやすい大きさにくずす。

! ポイント

豆腐はへらで切るようにくずす。煮詰めて混ぜるうちにさらにくずれるので、少し大きめくらいでよい。

3

ふたをして、沸騰したら弱火にして3分間ほど、豆腐を温める。1の水溶きかたくり粉を再度よく混ぜて回し入れる。火を強め、混ぜながらとろみをつける。仕上げにごま油を加える。

! ポイント

豆腐から出る水分を生かして煮る。豆腐は同じ1丁でもメーカーによって重量が異なるが、とろみ具合に影響するので表示の分量を確認して。

4

器に盛り、1のねぎをのせ、好みで花椒または粉ざんしょうをふる。

全体備考

わざわざ、豆豉(トーチ)は使わず、いつものオイスターソースやしょうゆでコクのある本格的な味わいとなります。ひき肉にしっかりと味を含ませて。

◆献立ヒント◆ ●ザーサイとチンゲンサイのあえ物 ●せん切りじゃがいもとにんじんの甘酢漬け

きょうの料理レシピ
2017/09/19 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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