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きょうの料理レシピ

香味野菜のコールドチキン

香り豊かな蒸しチキン。昆布を使うことで、うまみ倍増です。

香味野菜のコールドチキン

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(270g)
・昆布 (8cm四方) 1枚
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 40g
・セロリ 40g
・フレッシュハーブ 適量
*オレガノ、タイム、イタリアンパセリ、フェンネルなど好みのもの。
・白ワイン カップ1/4
【A】
・アンチョビ (みじん切り) 2切れ
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・トマト 1/2コ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は皮側を下にしてバットにのせ、塩、こしょう、白ワインをふり、竹串で身側を数か所刺す。

2

たまねぎとにんじんは薄切りにする。セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。

3

耐熱皿に半分に切った昆布を置き、その上に2の半量とハーブ適量を散らして鶏肉をのせる。残りの2とハーブ適量を肉の上に散らしたら、バットに残った白ワインを加え、ラップをかける。電子レンジ(600W)に4分間かけたら一度取り出して皿を揺すり、再び電子レンジに4分間かける。ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおき、余熱で火を通す。

4

ボウルに【A】を入れ、3の蒸し汁大さじ3を加えて混ぜ合わせ、器に入れる。

5

3の鶏肉は食べやすく切り、3の野菜と1cm四方に切った昆布、4のたれを添える。トマトは1cm角に切って肉の上に散らし、たれをかける。

全体備考

鶏肉に昆布と香味野菜を組み合わせてよりおいしく。鶏肉はパスタやサンドイッチにもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2017/08/16 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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