きょうの料理レシピ 2017/08/15(火)

キッチン・ド・レミ うどんナポリタン

夏においしいトマトを台所にあるうどんやピーマンと合わせたら、こんなにおいしい一皿に!

うどんナポリタン

撮影: 白根 正治

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・トマト (完熟) 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ
・生しいたけ 2枚
・ピーマン 1コ
・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2~2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・粉チーズ 適量
・ホットペッパーソース 適宜
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを除き、横半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。しいたけは軸を除き、薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2

冷凍うどんは耐熱皿にのせてラップをかぶせ、袋の表示どおりに電子レンジ(600W)にかけて、ほぐしておく。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンとにんにくを炒める。香りが出たら、たまねぎとしいたけを加えて炒め合わせる。

4

トマトを加え、水けが出てきたらふたをして、時々混ぜながら蒸し煮にする。途中でトマトの皮を除き、とろみが出るまで火を通す。

! ポイント

トマトの皮は湯むきしなくても、めくれてきたときにペロッとはがせばOK。

5

42のうどんとピーマンを加えてざっと混ぜ、【A】を加えて味を調える。器に盛って粉チーズをふり、好みでホットペッパーソースをかける。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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