きょうの料理レシピ 2017/08/14(月)

キッチン・ド・レミしょうがいっぱいしょうが焼き

ちびっ子たちも大好きなしょうが焼きです。とにかくしょうがはケチらずたっぷり、向こうが透けて見えるくらいに薄~く切って。

しょうがいっぱいしょうが焼き

撮影: 白根 正治

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・しょうが 80g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・貝割れ菜 適量
・七みとうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は大きければ一口大に切る。しょうがは皮付きのままきれいに洗い、ごく薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。

! ポイント

ピーラーで切るよりも包丁で薄~く。これなら肉と一体化して、辛みも気にならずにたくさん食べられる。

2

ボウルに豚肉、しょうがを入れて【A】を加え、よくもみ込む。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を汁ごと入れ、ほぐしながら炒める。

4

汁けがほとんどなくなったら、器に盛って貝割れ菜を添え、好みで七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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