みんなのきょうの料理

しょうがいっぱいしょうが焼き

エネルギー/430 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:平野 レミ

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・しょうが 80g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・貝割れ菜 適量
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1.豚肉は大きければ一口大に切る。しょうがは皮付きのままきれいに洗い、ごく薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
<★ポイント>ピーラーで切るよりも包丁で薄~く。これなら肉と一体化して、辛みも気にならずにたくさん食べられる。

2.ボウルに豚肉、しょうがを入れて【A】を加え、よくもみ込む。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を汁ごと入れ、ほぐしながら炒める。

4.汁けがほとんどなくなったら、器に盛って貝割れ菜を添え、好みで七味とうがらしをふる。

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