きょうの料理レシピ 2017/08/10(木)

栗原はるみの定番ごはんなすと枝豆のドライカレー

 

ゴロッと大きめに切った揚げなすがドライカレーの主役。柔らかくてコクがあり、スパイシーなカレーの味を引き立ててくれます。

なすと枝豆のドライカレー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /940 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・なす 6コ
・合いびき肉 400g
・たまねぎ 1コ(250g)
・トマト 1~2コ(300g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・カレーフレーク (市販) 大さじ2
*なければ固形タイプのカレールーを包丁で細かく刻んでもよい。
・好みのスパイス (あれば2~3種類) 各少々
*ガラムマサラ、クミン、ターメリック、コリアンダーなどの粉末スパイス。
・豚カツソース 大さじ1~2
・枝豆 (ゆでてむいたもの) カップ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・好みの漬物 適宜
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1~2
・トマトケチャップ 大さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは1cm角に切る。トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。

2

なすはヘタを切り落として3cm厚さに切る。フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、2分30秒~3分間素揚げにし、油をよくきる。

! ポイント

表面がこんがり色づくまで揚げると、コクが出ておいしくなる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたらひき肉を加え、粗めにほぐしながら炒める。

4

肉に火が通ったら、たまねぎを加えて炒める。トマトも加え、木べらでつぶしながら炒める。

5

カレー粉、カレーフレーク、好みのスパイスを加えて混ぜる。全体になじんだら、トマトケチャップ、豚カツソース、塩、こしょうで味を調える。

6

2のなす、枝豆を加えてざっと混ぜ合わせる。器にご飯を盛り、ドライカレーをかける。好みで漬物を添える。

全体備考

カレー粉やカレーフレークだけでなく、スパイスもいくつか組み合わせると、香りがよく本格的な味わいになる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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