close_ad
きょうの料理レシピ

さつま揚げご飯

いためた具をご飯に混ぜるだけ。市販のめんつゆを活用するので、ササッと簡単につくれます。

さつま揚げご飯

写真: 福岡 拓

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米を洗って炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 2合(360ml)
・顆粒昆布茶 小さじ1
・さつま揚げ 3枚
*1枚30gのもの。
・にんじん 1/3本
・ごぼう 10cm
・こんにゃく 1/4丁
・めんつゆ (2倍濃縮タイプ) 大さじ2
・しょうが (せん切り) 20g
・黒ごま 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

米は洗って普通の水加減で、昆布茶を加えて炊く。

2

さつま揚げは1cm角に切る。にんじん、ごぼう、こんにゃくは粗みじんに切る。

3

めんつゆに砂糖を混ぜる。

4

フライパンにごま油を熱し、さつま揚げを弱火でじっくり炒める。表面がカリッとしたら2の野菜を加えて炒め合わせ、3を加えて汁けがなくなるまで煮る。

5

炊き上がったご飯に、4としょうがを加えてサックリと混ぜる。器に盛り、黒ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2007/09/17 グッチ裕三のあなたにクッキンッグショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介