スペシャルレシピ 2017/10/02(月)

しっとりパンプキンケーキ

材料

・森永ホットケーキミックス 150g
・かぼちゃ (正味) 150g
・牛乳 大さじ3
・卵 1コ
・砂糖 50g
・太白ごま油 大さじ4
*またはサラダ油。
・クリームチーズ 60g
・くるみ 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くるみは指で4等分に砕く。クリームチーズは1cm角に切る。かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600W)で約3分間加熱して熱いうちにつぶし、牛乳を混ぜてペースト状にする。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、太白ごま油、かぼちゃペーストを混ぜ、森永ホットケーキミックスを加える。生地がなめらかになったら、くるみ、クリームチーズを加える。

3

20cmのフッ素樹脂加工の鍋またはフライパンに生地を流し入れ、アルミ箔でふたをする。ごく弱火で30分間焼く。火を止めたら、アルミ箔をしたまま粗熱が取れるまで蒸らす。冷めたら、ラップに包んでさらに冷蔵庫で冷やすとよりおいしい。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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