きょうの料理レシピ 2017/07/26(水)

どい ちなつの 夏を楽しむ食卓トマトと塩こうじの冷製スープ

水を加えずにつくる冷製スープ。トマトの甘さが存分に楽しめます。

トマトと塩こうじの冷製スープ

撮影: エレファント タカ

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・トマト 6~8コ(1kg)
・塩こうじ 大さじ1弱
・ローリエ 2枚
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは皮に浅く十文字に切り目を入れ、熱湯に10秒間入れて冷水にとる。皮をむいてヘタを取り除き、3cm角に切る。

2

鍋に1とローリエを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除く。焦げつかないよう木べらで混ぜながら約20分間、トマトの形がなくなるまで煮込む。火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。ミキサーでなめらかにしてもよい。

3

食べる直前に塩こうじで味を調える。器に盛り、オリーブ油適量をかける。

全体備考

◆夏のトマトは水分が多いので、煮詰めたスープの味で塩こうじの量を調整する。
◆塩こうじの粒が気になる場合は、ハンドミキサーやすり鉢でつぶすと口当たりがなめらかに。

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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