きょうの料理レシピ 2017/07/26(水)

どい ちなつの 夏を楽しむ食卓ゆで鶏のたまねぎ塩だれ

家族や友人が集まるときにおすすめ。しっとりして柔らかいゆで鶏に、たまねぎを使ったたれを合わせます。爽やかなかんきつの香りで、さっぱりと食べられます。

ゆで鶏のたまねぎ塩だれ

撮影: エレファント タカ

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(350g)
・しょうが 1かけ
・ねぎの青い部分 15cm
【たまねぎ塩だれ】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・塩 小さじ1
・すだちの搾り汁 小さじ1
*レモンなどの好みのかんきつ類でも。
・しょうが汁 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ミント 適宜
・すだち 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は塩少々をふり、軽くもみ込む。しょうがはよく洗って皮付きのまま薄切り、ねぎは5cm長さに切る。【たまねぎ塩だれ】の材料をすべて混ぜ合わせておく。

2

鍋に1の鶏肉としょうが、ねぎを入れ、ヒタヒタにかぶる量の水を注いで中火にかける。沸騰したらアクを取り除いて、弱火にし、鶏肉の上下を返して約10分間ゆでる。火を止め、そのままおいて粗熱を取る。

3

2の鶏肉は1cm厚さに切って器に盛り、好みでミントや4等分にしたすだちを添える。【たまねぎ塩だれ】をかけて食べる。

全体備考

◆鶏肉のゆで汁はスープにしても。塩で味を調え、好みでこしょうやすだちで香りづけするのもおすすめ。

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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