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きょうの料理レシピ

もやし&とうもろこしの棒ギョーザ

もやしをポキポキと折り混ぜる音と感触が楽しい!子どもも大人もつい熱中しそうです。

もやし&とうもろこしの棒ギョーザ

写真: 新居 明子

エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

*1コ分

調理時間 /25分

材料

(20コ分)

・もやし (ひげ根は取る) 150g
・豚ひき肉 200g
【A】
・コーン (缶詰/缶汁をきる) 50g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ギョーザの皮 (市販) 20枚
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 適量

つくり方

1

ボウルにもやし、ひき肉、【A】を合わせ、もやしを折りながら、よく練り混ぜる。

2

ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、1の1/20量を中央に棒状にのせる。皮の片側を折り、もう片側の縁に水を塗ってから折りたたむ。残りも同様に包む。

! ポイント

この状態で冷凍保存可能(約2週間)。食べるときは凍ったまま焼く。

3

フライパン(直径28cmが最適)にごま油を強火で熱し、2を皮の閉じ目を上にして並べる。焼き色がついたら裏返し、水カップ1/2を注いで水分がとんでカリッとするまで3分間ほど焼く。器に盛り、しょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2017/07/24 アイデアギョーザ大百科

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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