きょうの料理レシピ

フライパンたこ焼き

フライパンでつくるたこ焼きです。小さめの直径のフライパンを使って、厚めに仕上げるとおいしい。

フライパンたこ焼き

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /480 kcal

*全量

塩分 /3.50 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(直径16cmのフライパン1枚分)

・ゆでだこの足 (乱切り) 1本分(70g)
・キャベツ (せん切り) 40g
【A】
・だし カップ1/2
・小麦粉 50g
・塩 2つまみ
【B】
・青ねぎ (小口切り) 20g
・紅しょうが (みじん切り) 10g
・揚げ玉 大さじ3
・ごま油 (白) 大さじ1
・青のり粉 適宜
・削り節 適宜
・中濃ソース 適宜

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、たこ、キャベツ、【B】を加えて混ぜ合わせる。

2

表面加工のしてあるフライパンにごま油を中火で熱し、揚げ玉を全体に散らす。1の生地を流し込み、火を弱めてふたをして焼く。片面が焼けたら、ふたを取って上下を返し、ふたをせずに中までしっかり火を通す。

! ポイント

揚げ玉を散らすことで、カリッとした食感に仕上がる。

3

2をフライパンの中で、たこ焼きの大きさにへらで切り分ける。好みで青のり粉、削り節、中濃ソースをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2017/07/20 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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