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きょうの料理レシピ

フライパンピザ

オーブンを使わないお手軽ピザ。フライパンで、こんがり焼き上げます。生地を発酵させる手間もないので思い立ったらすぐにつくれます。トマトソースも電子レンジで簡単!

フライパンピザ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /770 kcal

*1枚分

塩分 /3.20 g

*1枚分

調理時間 /45分

*ピザ生地を休ませる時間は除く。

材料

(直径約25cm2枚分)

【トマトソース】*つくりやすい分量/1枚につき1/4量使う。
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・小麦粉 小さじ2強
・砂糖 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・オレガノ (乾) 小さじ1
*あれば。
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
【ピザ生地】
【A】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 1つまみ
・サラダ油 小さじ2
・ぬるま湯 90~100ml
・ウインナーソーセージ 4本
・ブロッコリー (小房に分ける) 1/2コ分
・とうもろこし (小) 1本
・ピザ用チーズ 60g
・小麦粉
・塩

つくり方

【トマトソース】をつくる
1

耐熱ボウルに小麦粉と砂糖を入れ、スプーンでよく混ぜる。トマトの水煮を少量加えてよく混ぜる。残りのトマトの水煮を少しずつ混ぜ、そのほかの材料をすべて加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。レンジから出してひと混ぜし、再び電子レンジに約1分間かけ、しっかりフツフツさせる。

! ポイント

小麦粉と砂糖は先に混ぜ、最初に少量のトマトの水煮でのばすと、ダマになりにくい。

【ピザ生地】をつくる
2

ボウルに【A】をふるい入れ、真ん中をくぼませてサラダ油を入れ、ぬるま湯を少し残して加える。全体を混ぜ、まとまりにくければ残りのぬるま湯を加えて調整する。まとまってきたら、ボウルの底に軽くたたきつけながら耳たぶくらいの堅さにする。ひとまとまりにして表面をなめらかにし、ラップをして15分間以上おく。

具をのせて焼く
3

ソーセージは5mm厚さに切る。ブロッコリーはサッと塩ゆでする。とうもろこしは、皮とひげを除いてラップで包み、電子レンジに4分間かける。粗熱を取り、実をこそげる。

4

2を2等分し、小麦粉適量を広げたまな板にのせ、直径約25cmにのばす。くっつくようなら、小麦粉少々を生地にふる。もう1枚も同様にのばす。

5

表面加工のしてあるフライパン(直径26cm)に、4の【ピザ生地】1枚を入れる。指で押して全体にくぼみをつけ、1の1/4量を塗り広げる。3の具とチーズを半量ずつ散らし、ふたをして中~強火で30秒間焼く。弱火にして12~15分間焼き、ふたを取って中火で約30秒間焼く。もう1枚も同様に焼く。

! ポイント

冷たいフライパンの中でソースを塗って具をのせてから、火にかける。これなら、あわてずに作業できる。

全体備考

【トマトソース】
残った分は保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存できる。

◆献立ヒント◆
きのこのコンソメスープ
きゅうりとたまねぎのレモンサラダ

【ピザ生地・トマトソースを使ってこんなピザも】
なすとツナのピザ

きょうの料理レシピ
2017/07/17 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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