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きょうの料理レシピ

鶏ささ身のなすソース

電子レンジでしっとりと蒸したなすを、ゆで卵と合わせてソースにします。魚介や野菜、パスタやパンにもよく合います。

鶏ささ身のなすソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /20分

*なすの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ
・鶏ささ身 4本(約230g)
【A】
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ分
・パセリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ2
・カレー粉 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

なすは上下を切り落とし、ラップで包んで電子レンジ(600W)に4分間かける。ラップをしたまま、なすの両端に2cm長さの切り目を入れ、まな板2枚ではさみ、軽く押して空気を抜きながら水けを少しきる。

2

そのままなすを縦半分に切り、粗熱を取る。ラップを外し、粗みじん切りにしてボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

3

ささ身は筋を除き、軽くたたいて平らにする。両面に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

4

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、3を並べて両面を焼く。器に盛り、2をかける。

きょうの料理レシピ
2017/07/11 夏はやっぱり なすおかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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