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きょうの料理レシピ

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢

なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢

写真: 越田 悟全

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・なす 3コ(240g)
・鶏もも肉 (から揚げ用) 300g
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・レタス 2枚
・青じそ 5枚
・みょうが 1コ
【南蛮酢】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし (ヘタを除き、切り目を入れて種を除く) 1~2本
・塩
・揚げ油
・小麦粉 大さじ3

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、【A】をよくもみ込んで10分間ほどおき、味をなじませる。

2

なすはヘタを除き、一口大の乱切りにする。塩水に5分間ほどつけてざるに上げ、水けをよくきる。

3

揚げ油を180℃に熱し、2のなすの水けをさらに紙タオルで拭いて入れる。皮の色が鮮やかになったらバットに上げる。

! ポイント

高温で手早く揚げる。皮の色がきれいな紫色になったら揚げ上がり。

4

鶏肉に小麦粉をまぶし、3と同じ油で4分間ほどカラリと揚げる。

5

レタスは一口大にちぎる。青じそは7mm幅に切り、みょうがは小口切りにする。34とともに器に盛り合わせる。【南蛮酢】の材料を混ぜ合わせ、回しかける。

きょうの料理レシピ
2017/07/10 夏はやっぱり なすおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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