close_ad
きょうの料理レシピ

なすとさけのはさみ揚げ

定番のなすのはさみ揚げを、さけ缶でつくります。軽い食感で、いくつでも食べられそう!

なすとさけのはさみ揚げ

写真: 越田 悟全

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・なす 4コ(320g)
・さけの水煮 (缶詰/小) 1缶(100g)
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ4
・にんじん (すりおろして軽く水けをきる) 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・すだち 適量
・ウスターソース 適量
・練りがらし 適量
・塩
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦半分に切る。皮をピーラーで縦のしまむきにし、塩水に5~10分間程度つけてアクを抜く。

2

さけの水煮は皮を除いてボウルに入れ、【A】を加えてよく練り合わせてタネをつくる。

3

1のなすは1コずつ水けを拭き、ガクのほうを2~3cm残して厚みの半分に切り込みを入れる。切り口に小麦粉適量を茶こしなどでふるって薄くまぶし、2のタネを8等分してはさむ。

! ポイント

タネはたっぷりはさみ、へらなどを使って形よく整える。

4

3の表面に小麦粉適量、溶き卵、パン粉を順につけ、175~180℃に熱した揚げ油で2分間ほどカラリと揚げる。なすの皮の部分に竹串を刺してみて、スッと通ればよい。油をきって器に盛り、半分に切ったすだちやウスターソース、練りがらしを添える。

全体備考

【なすの下ごしらえ】
◎しまむきにする
2~3本、ピーラーで縦方向に皮をむく。衣をつけて揚げるときなどに、衣がなじみやすい。
◎アクを抜く・色止めをする
ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間程度つける。水1リットルに対して塩大さじ2が目安。程よくアクが抜け、皮の色止めにもなる。

きょうの料理レシピ
2017/07/10 夏はやっぱり なすおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 きじま りゅうた デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介