スペシャルレシピ 2017/07/28(金)

大根とハム、チーズのはさみカツ

チーズ、ハム、だいこんをサンドして、ミルフィーユカツに。和風ドレッシングのだいこんサラダを添えて。

大根とハム、チーズのはさみカツ

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /5871 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・ひるがの高原大根 200g
・明方ハム (5mm厚さに切ったもの) 4枚(40g)
*プレスハム。
・スライスチーズ (4等分に切る) 2枚
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・卵 1コ
・揚げ油
【和風ドレッシング】*市販のものでもよい。
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
【オーロラソース】
・トマトケチャップ 20g
・マヨネーズ 20g
・ブランデー 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

だいこんは2mm厚さに4枚切り、明方ハムの大きさにあわせて丸く切り抜いておく。

2

切ったチーズ2枚を芯にしてハムではさみ、またチーズではさむ。だいこんでさらにサンドする。これを4組つくる。

3

ボウルに卵を割りほぐす。

4

2に小麦粉をつけ、3の卵にくぐらせて、パン粉をつける。

5

鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、4をさっくりと揚げる。

6

残りのだいこんは、棒状に刻んで【和風ドレッシング】であえ、皿に盛る。その上に5をのせ、混ぜ合わせた【オーロラソース】を飾る。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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