きょうの料理レシピ 2003/03/06(木)

ハーブディップ

クリームチーズにハーブを加えた香り高いディップです。かちかちのクリームチーズもレンジならあっという間に柔らかくなりますよ。ただし、レンジのかけ過ぎには注意!

ハーブディップ

撮影: 野口 健志

材料

・クリームチーズ 1/2箱(110g)
・固形スープの素 (ビーフ) 1/2コ
・熱湯 小さじ1
・牛乳 大さじ3~4
・ガーリックパウダー 少々
・こしょう 少々
・好みのハーブ (みじん切り) 適宜
*パセリ、タイム、バジルなど

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱性のボウルにクリームチーズを入れてラップフィルムをふわっとかけ、電子レンジ(500W)に約30秒間かける。

2

固形スープの素(ビーフ)を刻んで熱湯で溶かして1に加え、牛乳も加えてなめらかに練り混ぜる。

3

2にガーリックパウダー・こしょう、みじん切りの好みのハーブを加えて混ぜる。一晩おくとよりハーブの風味がなじむ。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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