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きょうの料理レシピ

ツナ缶と塩昆布丼

さっぱりとしたなかにもうまみがぎっしり、ねぎの香りをきかせて。ツナは油漬けではなく水煮で。

ツナ缶と塩昆布丼

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/小/水煮) 1缶(70g)
・塩昆布 (市販/細切り) 2g
・細ねぎ 20g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(400g)
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

塩昆布は細かく刻み、細ねぎは小口切りにする。

2

耐熱ボウルにツナを汁ごと入れてほぐし、1と黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。【A】を加えたら全体を混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。

3

茶碗にご飯をよそい、2を盛る。

全体備考

【ポイント】
仕上げの“電子レンジ1分”で味がなじんで、香りもアップ。このひと手間がおいしくなるコツ。

◆じゃがいもにかけても美味◆
ホクホクの蒸しじゃがいもをザックリほぐして、その上にかけるだけ。仕上げに黒こしょうをふれば風味も増します。

きょうの料理レシピ
2017/06/14 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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