きょうの料理レシピ 2002/02/11(月)

いちごのチョコレートがけ

コーティング用のチョコレートでいちごをかわいくデザインしてみました。

いちごのチョコレートがけ

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・いちご 18~20コ
・コーティング用チョコレート (ブラック・ホワイト) 各50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

コーティング用チョコレートは、適当な大きさに割ってそれぞれ湯せんにかけ、溶かす。

2

よく洗ったいちごの水けをふき、斜めにして1のホワイトをつけ、乾いたら裏側にブラックをつける。

! ポイント

好みで模様をつけてもかわいい。

このレシピをつくった人

伊藤 栄里子さん

フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。

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