きょうの料理レシピ 2017/05/31(水)

香り野菜でさっぱりおかずパクチー冷しゃぶ

豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。

パクチー冷しゃぶ

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・パクチー 2株
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】
・水 カップ3
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
【たれ】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
*花椒(ホワジャオ)、クローブ、シナモン、八角、陳皮などをミックスした中国の香辛料。なければ粉ざんしょう少々でも。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パクチーは根を切り落とし、茎と葉は【全体備考】を参照して刻む。

! ポイント

葉は彩りがよいように、ザックリと大きめに切っても。

2

鍋にパクチーの根と【A】を入れ、強火にかける。沸騰したら、豚肉を1枚ずつ広げ入れてゆでる。肉に火が通ったら取り出して冷ます。

! ポイント

ゆで汁はスープに活用できる。

3

たまねぎは横に薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦に5mm幅くらいに切る。

4

器の中央にたまねぎを盛り、周りにパプリカ、パクチーの茎と葉を彩りよく盛る。2の肉をのせ、【たれ】の材料を混ぜてかける。

全体備考

【パクチー】~根は捨てないで!~
パクチーは茎も根も風味があり、特に根は香りの宝庫なので、捨てずに活用する。使うときは根、茎、葉に切り分けてから刻む。ただし、根はスープなどの香りづけにする場合、そのまま使うことも。

1、「根は粗く刻む」
粗みじんくらいの大きさ(3~4mm角)を目安に刻む。
2、「葉は茎より少し大きめに」
茎は根と同じくらいの大きさに切り、柔らかい葉は茎より少し大きめのザク切りにする。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 レモン 花椒(ホワジャオ)

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

白菜とげんこつだんごの煮込み
大きめの肉だんごを煮込んだ、食べごたえのあるごちそうメニューです。クッタリと柔らかく煮えた白菜がおいしい。
大根そば鍋
ヒラヒラの大根は火を通しすぎないようにして、せりの香りと一緒に歯ざわりのよさを楽しみます。
かきのムニエル
かきのうまみと、バターじょうゆの香りがよく合います。焼きすぎると身が縮むので、フライパンに向かってからは手早さが勝負。
ほうれんそうとお餅のオムレツ
島本 薫 講師
チーズと相性のいいほうれんそうはそのまま炒めて卵液に加えます。 餅とチーズがトロ~リ溶け出し、ボリューム満点。家族に喜ばれる一品です。
鶏肉と長芋のみそ煮
こんがり焼いた鶏肉と長芋をみそを使ってこっくりと煮ます。長芋のホクホクとした食感が新鮮です。レタスに包んで食べるのもおいしいです。
焼きさばの細巻き
小ぶりなサイズの食べやすい細巻きです。市販の焼きさばを使ってよりお手軽に。
青菜の水ギョーザ
青菜をたっぷり入れた水ギョーザを煮干しのだしでいただきます。小松菜のほか、香りのよい春菊やせりでつくるのもおすすめ。
ブロッコリーとカリフラワーのポタージュ
藤井 恵 講師
ブロッコリー、カリフラワーは冬にぜひ食べたい食材です。野菜のうまみがたっぷり出た豆乳のポタージュは、朝食や、風邪のひきはじめにもおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介