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きょうの料理レシピ

青じそと牛こまのみそ炒め

よく具材を炒め、みそをからめ合わせたところに、青じそをプラスします。火を通しすぎないよう、火を止めたところに加えて、色よく、香りよく仕上げましょう。

青じそと牛こまのみそ炒め

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 150g
・青じそ 5~10枚
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・みそ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは縦に1cm幅に切る。【A】の調味料はよく混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、たまねぎを炒める。しっかり熱が回ったら、牛肉を加えてサッと炒める。

3

肉の色が変わりはじめたら【A】を加え、一気に炒め合わせる。肉に火が通り、調味料がからんだら火を止め、青じそを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

青じそを加えるのは火を止めてから。切らずにそのまま散らし、混ぜたらすぐに盛りつける。

きょうの料理レシピ
2017/05/29 香り野菜でさっぱりおかず

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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