スペシャルレシピ 2017/05/26(金)

春キャベツと切り干し大根のザワークラウト風

切り干し大根は、水に戻さず洗うだけ。キャベツと一緒に弱火でじっくり蒸し煮にします。

春キャベツと切り干し大根のザワークラウト風

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /193 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ (2~3等分に切り、1cm幅に切る) 5~6枚(300g)
・切り干し大根 1袋(50g)
・粗挽きソーセージ (斜め3等分に切る) 8本(約170g)
【A】
・水 カップ1
・顆粒スープの素 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・粒マスタード 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに水をはり、切り干し大根を数回もみ洗いする。ぬるっとしてきたら水けをしぼり、食べやすく切る。

2

厚手の鍋に1、キャベツ、ソーセージ、【A】を入れて混ぜる。強火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをして、ごく弱火で30~40分、切り干し大根がやわらかくなるまで蒸し煮する(時々混ぜる)。汁けが残っているようなら火を強め、混ぜながら汁けをとばす。


このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば アボカド プリン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介