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きょうの料理レシピ

新じゃがナムル風

絶妙なゆで時間でシャキシャキの仕上がりに。シンプルだから食べ飽きず、ごま油の風味が食欲をそそる一品です。

新じゃがナムル風

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (メークイン) 2コ(約160g)
・豆苗(トーミョー) 1/2袋(正味約60g)
・白ごま 小さじ2
・塩
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから2mm厚さに切り、水にさらす。湯を沸かして塩少々を加え、じゃがいもを入れる。沸騰したらじゃがいもを湯から上げ、水けをきる。

2

1の湯を再び沸かし、根元を取り除いた豆苗を加えてサッとゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら水けをしっかり絞る。

3

ボウルに12を入れ、まず、ごま油を加えて全体を混ぜる。次に塩少々を加えてあえ、白ごまを加える。全体を混ぜ、器に盛る。

全体備考

【新じゃがいもコラム】
収穫後すぐに出荷されるので、一般的なじゃがいもに比べて水分が多く、みずみずしい。皮が薄くて柔らかく、丸ごと食べられるのもこの時季ならでは。


●皮のむき方
大きなじゃがいもは包丁やピーラーでむけば簡単。小さなじゃがいもは、皮付きの調理もおすすめですが、割り箸を使えば、身を削りすぎることなく皮だけきれいにむける。緑化した皮や芽は必ず取り除く。

①じゃがいも同士をこすり合わせるようにして土や汚れを洗う。
②割り箸の角を使い、皮を削り取るようにこする。

きょうの料理レシピ
2017/05/22 新じゃがでデリ風おかずサラダ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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