きょうの料理レシピ 2017/05/17(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間 いろんな具で!ミニ春巻

シューマイの皮ならではの一口サイズの春巻です。カリカリのアツアツで、箸が進みます。

いろんな具で!ミニ春巻

撮影: 友田 富造

エネルギー

*35kcal(魚介/1本分) 45kcal(ゆで小豆/1本分) 50kcal(いちごジャム/1本分)

塩分

*塩分0.1g(魚介/1本分) 塩分0g(ゆで小豆/1本分) 塩分0g(いちごジャム/1本分)

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・シューマイの皮 (市販) 30枚
【A】
・えび 50g
・いか 50g
・帆立て貝柱 50g
・塩ざけ 50g
【B】
・酒 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/3
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・ゆで小豆 (缶詰/加糖) 適量
・いちごジャム 適量
・水溶き小麦粉 大さじ3強
*小麦粉大さじ3強(30g)と水カップ1/4を混ぜ合わせたもの。
・イタリアンパセリ 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】は包丁で細かく切るか、細かくしすぎないようにフードプロセッサーにかける。ボウルに移して【B】を加え、よく混ぜる。

2

シューマイの皮1枚を斜めに置き、縁に水溶き小麦粉適量を塗る。1を20等分し、皮の中央に細長く置き、具を包むように巻く。残りの具も包み、残り10枚で小豆、ジャムも巻く。

3

深めのフライパンに揚げ油を入れて2の適量を並べ入れる。火をつけ、上下を返しながら中火で5分間揚げ、強火にしてこんがり色づくまで揚げる。残りも同様に揚げる。取り出して油をきり、皿に盛ってイタリアンパセリを添える。

全体備考

魚介は1種類でもいいし、好きなように組み合わせて。小さいから火の通りも早くてつくりやすい。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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