きょうの料理レシピ 2017/05/16(火)

新 家庭料理の定番60漬けない豚しょうが焼き

豚肉は漬け込まず、フライパンで直接たれをからめて。付け合わせもせん切りキャベツのかわりに野菜炒めにして、緑黄色野菜をたっぷり食べましょう。

漬けない豚しょうが焼き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用/半分に切る) 6枚(230g)
・にんじん 1/3本(50g)
・にら 1/2ワ(50g)
・もやし (根切りタイプ/小) 1袋(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・サラダ油
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜておく。

2

にんじんは皮をむき、5cm長さのせん切りにする。にらは5cm長さに切り、根元の堅い部分と葉先に分ける。

3

直径28cmのフライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの火で熱する。にんじんをサッと炒め、もやしを加えて1分間ほど炒める。にらの根元、葉先を順に加えてそのつど炒め、皿に盛りつける。

4

バットに小麦粉を茶こしで薄くふってから豚肉を並べ、同様に上から薄く小麦粉をまぶす。

! ポイント

バットに粉をふってから肉を並べると裏返す手間が省ける。

5

3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、強めの火で熱する。豚肉を1枚ずつ並べ、両面をサッと焼く。いったん火を止め、紙タオルで脂を拭く。【A】を加え、強めの火でからめるように炒め、皿に盛る。肉で野菜を巻いて食べてもよい。

豚肉に小麦粉をまぶすときは茶こしを使って薄く全体に。肉は柔らかく、たれには程よいとろみがつく。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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